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Corsi della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Veneto e delegazioni interne

A Conegliano (Tv) : 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva

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A Conegliano (Tv) / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio Mercoledì 30 marzo 2022 e terminerà Mercoledì 6 luglio 2022 in orario serale, dalle ore 20.30 alle 22.30/22.45


L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio – AISO - nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità su tutto il territorio nazionale.
Riconoscere un olio di pregio è un’arte, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare Sommelier dell’Olio ed acquisirai le principali nozioni sulle metodologie di produzione, conoscerai la meravigliosa storia che contraddistingue questo prezioso prodotto, apprezzerai le tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro Paese.
Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si verrà guidati alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo così da essere in grado di procedere al corretto abbinamento cibo-olio-vino.

PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:
1° Incontro > 30 marzo 2022: 
L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2° Incontro > 6 aprile 2022: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta.
Degustazione di 6 oli.

3° Incontro > 13 aprile 2022: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione.
Degustazione di 6 oli.

4° Incontro >  20 aprile 2022: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5° Incontro > 27 aprile 2022: 
I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Incontro > 4 maggio 2022: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro > 11 maggio 2022: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro > 18 maggio 2022: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro > 25 maggio 2022: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° Incontro > 8 giugno 2022: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro > 15 giugno 2022: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° Incontro > 22 giugno 2022: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro > 29 giugno 2022: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro > 6 luglio 2022: 
Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > 6 luglio 2022: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio e brindisi finale.


La quota di iscrizione comprende il seguente materiale didattico:
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore.
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale.
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio.
Copribicchieri.
Carta degli Oli. 


A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame finale, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla.
 
Il costo dell’intero corso è di € 600,00.
Per partecipare al corso occorre essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier per l’anno 2022: quota annuale € 100,00
 
Prima rata di acconto di € 100,00 da versare tramite bonifico bancario al momento dell’iscrizione quale conferma e prenotazione al corso.
Per i restanti € 500,00, è previsto il pagamento totale entro la prima lezione (30 marzo 2022) oppure rateizzabili in due rate: la prima rata di 300 Euro è da corrispondere entro la prima lezione (30 marzo 2022), la seconda rata di 200 Euro entro la quinta lezione del corso (27 aprile 2022).
 
Metodo di pagamento - Bonifico bancario intestato a:
Associazione Vino & Cultura
BVR Banca – filiale di Chiampo ( Vi )
Codice IBAN IT46 C 08669 60290 028000711603 
Causale: Adesione corso olio Conegliano / Cognome e Nome
 
 
Iscrizioni entro il 31.03.2022.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da un'altra persona.

 

Per tutte le informazioni contattare il nr  347-2422184  e/o inviare una e-mail a: segreteria.treviso@fondazionesommelierveneto.it
 
 
 
DOVE E QUANDO:
Cantina L’Antica Quercia
Via Cal di Sopra 8
31015 Scomigo di Conegliano TV
 
Partenza del corso: 30.03.2022
Inizio lezioni: 20.30
Termine lezioni: 22:30
 
 
Dove e Quando
Treviso
Cantina L’Antica Quercia
Via Cal di Sopra 8
31015 Scomigo di Conegliano TV
Conegliano (Treviso)
Inizia il: 30/03/2022
Orario: 20.30
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